Poires au vin rouge
Préparation
- Eplucher les poires puis les couper en quatre (si les poires sont petite, les laisser entières avec la tige);
- Mettre les poires épluchées dans une casserole;
- Ajouter le sucre vergeoise, le sucre blanc, le bâton de cannelle, les clous de girofle, le zeste du citron, un peu de poivre noir (un tour sur un moulin);
- Verser le vin rouge jusqu’à ce que les poires soient plus ou moins recouvertes de vin.
Cuisson
- Porter à ébullition;
- Laisser bouillir doucement pendant quelques heures;
- Remuer doucement le contenu de la casserole de temps en temps afin que toutes les poires soient bien trempées;
- Contrôler le goût vers la fin de la cuisson : cela devra être bien sucré quand les poires auront refroidies.
Dégustation
Cet excellent dessert peut être servi avec de la glace à la vanille ou bien du fromage blanc. Ces poires peuvent également accompagner le rôti de sanglier.
Et pendant la cuisson, votre maison sera remplie d’une agréable odeur d'automne / hiver.