Cannelés
Recette de cannelés bordelais.
Préparation
- mettre le lait, le beurre et l'arôme de vanille (1 c-à-soupe ou 1 gousse) dans une casserolle, puis porter à ébulltition en remuant régulièrement avec une cuillère en bois ou un fouet ;
- casser les oeufs et les battre ;
- stopper la cuisson du lait, poser environ 1 min puis verser sur les oeufs en mélangeant au fouet ;
- dans un bol, mélanger le sucre (250g) et la farine (150g), faire un creuset au milieu comme pour la pâte à crêpes ;
- verser doucement le mélange avec le lait, en battant énergiquement avec un fouet. Vous éviterez les grumeaux en versant doucement de telle façon que la pâte reste épaisse ;
- ajouter le rhum, ou un autre alcool (calvados, Grand Marnier par exemple) ;
- laisser refroidir la pâte au frigidaire (4h, voire 12h).
Cuisson
- une fois la pâte refroidie, sortez la du frigidaire ;
- préchauffez votre four à 220°C ;
- beurrez vos moules à cannelés (bien soigner cette étape si vous avez des moules en cuivre) ;
- versez la préparation dans vos moules, aux 2/3 du moule (la pâte va bouillir et gonfler) ;
- enfournez 20' à 220°C (pour caraméliser la couche extérieure), puis 20' à 180°C pour finir la cuisson ;
- sortez du four, puis démoulez au bout de 1 à 2'.
Surveillez bien cette dernière étape ! La cuisson reste délicate.