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Cannelés
Commentaire
Recette de cannelés bordelais. Cuisson en deux étapes, à 220°C puis 180°C.
Informations
Difficulté  : 2
Préparation : 20', cuisson : 40'
Parts : 10
De : Bordeaux, France
Liste
  • + 500 ml lait
  • + 250 g sucre
  • + 150 g farine
  • + 50 g beurre
  • + 3 oeufs
  • + 3 c. à soupe rhum brun
  • + arôme vanille
  •  

    Cannelés

    Recette de cannelés bordelais.

    Préparation

    • mettre le lait, le beurre et l'arôme de vanille (1 c-à-soupe ou 1 gousse) dans une casserolle, puis porter à ébulltition en remuant régulièrement avec une cuillère en bois ou un fouet ;
    • casser les oeufs et les battre ;
    • stopper la cuisson du lait, poser environ 1 min puis verser sur les oeufs en mélangeant au fouet ;
    • dans un bol, mélanger le sucre (250g) et la farine (150g), faire un creuset au milieu comme pour la pâte à crêpes ;
    • verser doucement le mélange avec le lait, en battant énergiquement avec un fouet. Vous éviterez les grumeaux en versant doucement de telle façon que la pâte reste épaisse ;
    • ajouter le rhum, ou un autre alcool (calvados, Grand Marnier par exemple) ;
    • laisser refroidir la pâte au frigidaire (4h, voire 12h).

    Cuisson

    • une fois la pâte refroidie, sortez la du frigidaire ;
    • préchauffez votre four à 220°C ;
    • beurrez vos moules à cannelés (bien soigner cette étape si vous avez des moules en cuivre) ;
    • versez la préparation dans vos moules, aux 2/3 du moule (la pâte va bouillir et gonfler) ;
    • enfournez 20' à 220°C (pour caraméliser la couche extérieure), puis 20' à 180°C pour finir la cuisson ;
    • sortez du four, puis démoulez au bout de 1 à 2'.

    Surveillez bien cette dernière étape ! La cuisson reste délicate.