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Pain d'épices
Commentaire
Recette de pain d'épices
Informations
Difficulté  : 1
Préparation : 15', cuisson : 50'
Parts : 12
De : Strasbourg, France
Liste
  • + 260 g farine
  • + 100 ml lait
  • + 40 g sucre cassonade
  • + 2 oeufs
  • + 1 c. à soupe canelle moulue
  • + 1 c. à café gingembre moulu
  • + 1 sachet levure chimique
  •  

    Pain d'épices

    Préparation

    1. mélangez les matières sèches (+ 1 cuillère à café d'anis étoilé)
    2. ajoutez le lait, les oeufs
    3. mélangez au batteur
    4. ajouter le miel et mélanger

    Cuisson

    1. faites chauffer votre four à 170°
    2. beurrez votre moule (je mets pour ma part un papier sulfurisé pour faciliter le démoulage)
    3. remplissez le moule et enfournez pendant environ 50'.

    Vérifiez la cuisson en plantant un couteau. Il peut manquer quelques minutes. Puis retirez du four, démoulez au bout de quelques minutes. Laissez l'humdité s'évaporer en laissant refroidir sur une grille, à défaut une planche en bois.

    Se conserve très bien dans un endroit frais et sec, éventuellement enrobé d'un film plastique au frigidaire.

    Variantes

    • avec 50g d'amandes, ou 30g de gingembre confit ;
    • en mélangeant le lait avec le miel et en faisant chauffer légèrement avant mélange.

    Variante au levain

    • option 1 : ajouter 100 g de levain (avec les oeufs) + 1 cuillère à café de bicarbonate de soude dans le mélange sec à la place de la farine.
    • option 2 : je souhaite essayer sans bicarbonate de soude, en laissant reposer le mélange 7h puis en ajoutant 1 ou 2 oeufs au dernier moment.